実はヘルシーって本当⁈ エースコックの「わかめラーメン」が長年愛される理由
多くの人に愛される、ライトグリーンの丸くて大きめなパッケージのカップラーメンといえば「わかめラーメン ごま・しょうゆ」が有名ですよね。
あっさりとして食べやすく、ヘルシーイメージで罪悪感を感じないカップ麺としても人気で、実際にまだ食べたことがない人でも、見たことがある人はとても多いのではないでしょうか?
今回はそんなエースコックの「わかめラーメン」について興味を持ったので、一ファンでもある私なりに調べてみることにしました。
引用元:公式サイト
「わかめラーメン ごま・しょうゆ」 希望小売価格193円(税抜)引用元:公式サイト
■特徴
適度な弾力&細めストレートの滑らか麺・有機丸大豆醤油使用&魚介の旨味プラスのスッキリしょうゆ味・どっさりわかめ+α3種の具材・お好みで別途スパイスのアクセントを楽しめる
■栄養
■原材料名
油揚げめん(小麦粉(国内製造)・植物油脂・食塩・しょうゆ)、スープ(しょうゆ(有機丸大豆醤油10%)・砂糖・植物油脂・食塩・たん白加水分解物・発酵調味料・香辛料・ニボシペースト・オイスターエキス・カツオ風味調味料・酵母エキス)、かやく(わかめ・ごま・コーン・メンマ)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、酒精、炭酸カルシウム、カラメル色素、かんすい、香料、カロチノイド色素、酸化防止剤(ビタミンE)、酸味料、香辛料抽出物、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉・ごまを含む)
「わかめラーメン ごま・みそ」 希望小売価格193円(税抜)引用元:公式サイト
■特徴
適度な弾力&味噌ラーメンの定番太麺・ポークベースに香味野菜&魚介の旨味プラスのみそ味・どっさりわかめ+α2種の具材・まるで野菜を炒めたような食欲をそそる香り&調理感ある味わいが楽しめる別途調味油
■栄養
■原材料名
油揚げめん(小麦粉(国内製造)・植物油脂・食塩・しょうゆ)、スープ(食塩・粉末みそ・砂糖・動物油脂・植物油脂・ポーク調味料・香辛料・魚醤(魚介類)・たん白加水分解物・ポークエキス)、かやく(わかめ・ごま・コーン)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸カルシウム、香料、カラメル色素、かんすい、カロチノイド色素、酸化防止剤(ビタミンE)、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・大豆・鶏肉・豚肉・ごま・魚醤(魚介類)を含む)
「タテロングわかめラーメン しじみだし・しょうゆ」 希望小売価格220円(税抜)引用元:公式サイト
「わかめそうめん フジッコ 純とろ仕立て」 希望小売価格193円(税抜)引用元:公式サイト
「(袋)わかめラーメン ごま・しょうゆ5食パック」 希望小売価格555円(税抜)
引用元:公式サイト
「ミニわかめラーメン ごま・しょうゆ」 希望小売価格116円(税抜)引用元:公式サイト
1984年の立石鉄男さんver (引用元:YouTubeエースコックチャンネル)
https://www.youtube.com/watch?v=jL-3qq-SA8g
現在の柳沢慎吾さんver (引用元:YouTubeエースコックチャンネル)
https://www.youtube.com/watch?v=6v5iyoaKIMA
https://entabe.jp/26141/spring-onion-oil
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880016819/
https://wpb.shueisha.co.jp/news/lifestyle/2019/06/28/109178/
いつでも美味しく手軽に味わえるだけでなく、その歴史やアレンジ方法など新たな魅力を知ることができて、個人的にますますファンにもなれた良い機会でした。
ご覧下さりありがとうございました!
See you later!
あっさりとして食べやすく、ヘルシーイメージで罪悪感を感じないカップ麺としても人気で、実際にまだ食べたことがない人でも、見たことがある人はとても多いのではないでしょうか?
今回はそんなエースコックの「わかめラーメン」について興味を持ったので、一ファンでもある私なりに調べてみることにしました。
「わかめラーメン」とは?
引用元:公式サイト「わかめラーメン」とはエースコックのロングセラー&ヒット商品の一つで、健康志向にこだわった即席麺のことです。どっさりわかめ・ごま・コーン・メンマ(しょうゆ味のみ)と和風テイストな具材が特徴で、しょうゆ味とみそ味の2種類(どちらもコクのある魚介スープ使用)があります。
どうやら和風イメージのわかめにラーメンは合わないとタブー視されていた中で「食品の安全・健康」と「内容の充実・質的向上」にフォーカスを当て試行錯誤の上で商品開発し、1983年に生まれたオリジナリティ溢れる素敵な商品だったようです。
■ミネラルや食物繊維が豊富な”海の野菜”として知られる海藻のわかめをたっぷり使用
など、あえて美容にも健康にも良い健康食品を使用していたのですね。
また、一般的なカップ麺がおおよそ600kcal~160kcal程度なので高カロリーなカップラーメンの中ではわりと低カロリーな部類で、美味しいだけでなく健康にも配慮した「わかめラーメン」のヘルシーなイメージは本当とも言えるのではないでしょうか?
「わかめラーメン」の商品ラインナップ
定番の「わかめラーメン」含め、なんとシリーズ全6種類もの商品ラインナップがありましたので、順にご紹介したいと思います。引用元:公式サイト
⑴ しょうゆ味
これぞ発売37周年目の元祖「わかめラーメン」で、一番人気の大定番品ですよね。
「わかめラーメン ごま・しょうゆ」 希望小売価格193円(税抜)引用元:公式サイト
■特徴
適度な弾力&細めストレートの滑らか麺・有機丸大豆醤油使用&魚介の旨味プラスのスッキリしょうゆ味・どっさりわかめ+α3種の具材・お好みで別途スパイスのアクセントを楽しめる
■栄養
栄養成分 | (一食93gあたり) | |
---|---|---|
エネルギー | 338kcal | |
たんぱく質 | 8.7g | |
脂質 | 13.1g | |
炭水化物(糖質/食物繊維) | 47.9g(44.8g/3.1g) | |
食塩相当量(麺かやく・スープ) | 6.4g(2.2g/4.2g) | |
ビタミンB1 | 0.36mg | |
ビタミンB2 | 0.39mg | |
カルシウム | 284mg | |
(必要なお湯の目安量:410ml) |
■原材料名
油揚げめん(小麦粉(国内製造)・植物油脂・食塩・しょうゆ)、スープ(しょうゆ(有機丸大豆醤油10%)・砂糖・植物油脂・食塩・たん白加水分解物・発酵調味料・香辛料・ニボシペースト・オイスターエキス・カツオ風味調味料・酵母エキス)、かやく(わかめ・ごま・コーン・メンマ)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、酒精、炭酸カルシウム、カラメル色素、かんすい、香料、カロチノイド色素、酸化防止剤(ビタミンE)、酸味料、香辛料抽出物、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・乳成分・大豆・鶏肉・豚肉・ごまを含む)
⑵ みそ味
お味噌汁でもワカメは大定番ですから、きっとマッチして新たな「わかめラーメン」の魅力として楽しめることでしょう。
「わかめラーメン ごま・みそ」 希望小売価格193円(税抜)引用元:公式サイト
■特徴
適度な弾力&味噌ラーメンの定番太麺・ポークベースに香味野菜&魚介の旨味プラスのみそ味・どっさりわかめ+α2種の具材・まるで野菜を炒めたような食欲をそそる香り&調理感ある味わいが楽しめる別途調味油
■栄養
栄養成分 | (一食78gあたり) |
---|---|
エネルギー | 341kcal |
たんぱく質 | 6.6g |
脂質 | 14.5g |
炭水化物(糖質/食物繊維) | 47.5g(44.5g/3.0g) |
食塩相当量(麺かやく/スープ) | 5.9g(1.6g/4.3g) |
ビタミンB1 | 0.43g |
ビタミンB2 | 0.37g |
カルシウム | 268g |
(必要なお湯の目安量:410ml) |
■原材料名
油揚げめん(小麦粉(国内製造)・植物油脂・食塩・しょうゆ)、スープ(食塩・粉末みそ・砂糖・動物油脂・植物油脂・ポーク調味料・香辛料・魚醤(魚介類)・たん白加水分解物・ポークエキス)、かやく(わかめ・ごま・コーン)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、炭酸カルシウム、香料、カラメル色素、かんすい、カロチノイド色素、酸化防止剤(ビタミンE)、ビタミンB2、ビタミンB1、(一部に小麦・大豆・鶏肉・豚肉・ごま・魚醤(魚介類)を含む)
⑶ その他の「わかめラーメン」
まだまだ種類があるようです。各商品詳細は画像の下の公式サイト部分をクリックするとオンラインショップなどもチェックできるのでリンク貼っておきました。
「タテロングわかめラーメン しじみだし・しょうゆ」 希望小売価格220円(税抜)引用元:公式サイト
「わかめそうめん フジッコ 純とろ仕立て」 希望小売価格193円(税抜)引用元:公式サイト
「(袋)わかめラーメン ごま・しょうゆ5食パック」 希望小売価格555円(税抜)
引用元:公式サイト
「ミニわかめラーメン ごま・しょうゆ」 希望小売価格116円(税抜)引用元:公式サイト
「わかめラーメン」は本来熱湯を注いで作るものですが加熱済み加工食品のため、水を注ぐ(通常より時間をおきます)orそのまま食べることで味は100%ではなくなるものの栄養は満たせるので、万が一の災害時にも重宝する便利な存在です。
「わかめラーメン」が長年愛される理由は?
開発担当者さんやマーケティングさんたちの涙ぐましい努力の甲斐あって生まれた健康的なカップラーメンですが、ロングセラー&ヒットを続ける理由には美味しさが伝わるテレビCMなどメディアでのプロモーションにもあるようです。
1984年の立石鉄男さんver (引用元:YouTubeエースコックチャンネル)
https://www.youtube.com/watch?v=jL-3qq-SA8g
現在の柳沢慎吾さんver (引用元:YouTubeエースコックチャンネル)
https://www.youtube.com/watch?v=6v5iyoaKIMA
どちらのverも”思わず口ずさみたくなるキャッチーなフレーズソング&美味しく食べて健康になれそうなイメージにぴったりのタレントさん起用”の素敵なCMで、今すぐ買いに走りたくなりそうですね。
意外なアレンジ方法
そのまま食べてもすごく美味しいですが「わかめラーメン」の人気の高さもうかがい知れるようなたくさんの素敵なアレンジ方法がありましたので、いくつかピックアップしたいと思います。
https://entabe.jp/26141/spring-onion-oil
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1880016819/
https://wpb.shueisha.co.jp/news/lifestyle/2019/06/28/109178/
ごま油・ラー油・刻み海苔のちょい足しくらいしかアイディアを持っていなかったですが、ひと手間加えることでまた違った魅力も発見できそうでなんだか興味津々です。
まとめ
いかがでしたでしょうか?今回ご紹介した6種類以外にもわかめ増量タイプなど個性的なタイプも売っているので、お近くのセブンイレブンの即席麺売り場などでチェックしてみるのも楽しいかもしれませんね☆
いつでも美味しく手軽に味わえるだけでなく、その歴史やアレンジ方法など新たな魅力を知ることができて、個人的にますますファンにもなれた良い機会でした。
ご覧下さりありがとうございました!
See you later!